Impacto da manobra de recrutamento alveolar no pós-operatório de cirurgia bariátrica videolaparoscópica - Remístico,Paula Patelli Juliani (2011)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Complicações pulmonares em cirurgias bariátricas são frequentes, e, por isso, manobras de recrutamento alveolar (MRA) têm sido utilizadas para preveni-las ou reduzi-las no pós-operatório (PO) imediato. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da MRA executada no intraoperatório de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica por videolaparoscopia na incidência de complicações pulmonares no pós-operatório. MÉTODO: Ensaio clínico aleatório com 30 pacientes alocados em Grupo Controle (GC) e Grupo Experimental (GE), sendo analisadas variáveis espirométricas, ventilatórias, hemodinâmicas e radiográficas. A MRA foi realizada no GE com pressão positiva expiratória final de 30 cmH2O e pressão de platô inspiratória de 45 cmH2O por 2 minutos após a desinsuflação do pneumoperitôneo. RESULTADOS: Observaram-se queda significativa nos valores espirométricos (p < 0,001) e maior incidência de complicações pulmonares na radiografia torácica (p = 0,02) no GC, bem como melhora significativa da escala de BORG dispneia (p < 0,001) no GE. CONCLUSÕES: Concluiu-se que a MRA é uma técnica segura e eficaz quando utilizada para a prevenção de complicações pulmonares em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, resultando em achados espirométricos e radiológicos mais favoráveis no Grupo Experimental em relação ao Grupo Controle no PO.