Gradiente SpO2 - SaO2 durante ventilação mecânica em anestesia e terapia intensiva - Helayel,Pablo Escovedo (2001)
JUSTIFICATIVAS E OBJETIVOS: A saturação periférica da oxihemoglobina (SpO2) é freqüentemente utilizada para guiar alterações do regime ventilatório. Valores de SpO2 iguais ou superiores a 96% são necessários para garantir saturação arterial da oxihemoglobina (SaO2) superiores a 90%, em pacientes de terapia intensiva. Este estudo teve por objetivo determinar concordância entre valores de SpO2 e SaO2 e delimitar a menor SpO2 associada a valores de SaO2 iguais ou superiores a 90%. MÉTODO: Foram incluídos prospectivamente 120 pacientes adultos, de ambos os sexos, submetidos à anestesia geral com ventilação mecânica ou em tratamento intensivo. Amostras de sangue arterial foram coletadas por punção arterial ou por aspiração de linha arterial, utilizando técnica anaeróbia, em seringas heparinizadas. As amostras foram analisadas imediatamente após a coleta. A SpO2 foi medida por oxímetro de pulso durante a coleta, no indicador da mão contra-lateral, utilizando a onda dicrótica de pulso arterial como parâmetro de adequação. RESULTADOS: Foram analisadas 228 amostras. A diferença entre os valores de SpO2 e SaO2 variou entre -7,10% e 15,20%, sendo a diferença média igual a -0,20% ± 2,02%. SpO2-SaO2 maiores que 4,04% (dois desvios padrão da diferença) ocorreram em 4,72% das amostras. A determinação gráfica da SpO2, mínima para garantir a SaO2 acima de 90%, mostrou que somente valores de SpO2 iguais ou superiores a 99% não se associaram à ocorrência de nenhum valor de SaO2 inferior a 90%. CONCLUSÕES: Embora a diferença entre os valores de SpO2 e SaO2 tenham se localizado entre mais e menos 5% em 97% dos pares analisados, somente valores acima de 99% excluíram pacientes com SaO2 menor que 90%.