Efeitos da clonidina por via muscular e perineural no bloqueio do nervo isquiático com ropivacaína a 0,5% - Helayel,Pablo Escovedo (2005)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Foram estudados os efeitos da clonidina sobre a latência, a qualidade da anestesia e a duração da analgesia do bloqueio do nervo isquiático com ropivacaína a 0,5%. MÉTODO: Quarenta pacientes adultos foram submetidos a cirurgias sobre o pé e/ou a face lateral do tornozelo sob bloqueios combinados de nervos femoral e isquiático, por via anterior, em que foram alocados, segundo números aleatórios em grupo 1: 25 mL de ropivacaína a 0,5% e placebo perineural; grupo 2: 2 µg.kg-1 de clonidina por via muscular e 25 mL de ropivacaína a 0,5% perineural; e grupo 3: 2 µg.kg-1 de clonidina e 25 mL de ropivacaína a 0,5% perineural, injetados após obtidas respostas motoras com correntes de 0,2 e 0,5 mA. A sensibilidade e a motricidade foram avaliadas por 30 minutos após o bloqueio. Um escore de efetividade total do bloqueio foi atribuído. A qualidade da anestesia cirúrgica foi classificada com sucesso ou falha, segundo a necessidade de suplementação sistêmica. A duração foi o tempo desde a realização do bloqueio até a primeira solicitação de analgésico. RESULTADOS: As latências medianas foram 5, 12,5 e 17,5 minutos nos grupos 1 a 3, respectivamente (p = 0,11). As taxas de sucesso foram de 100%, 93% e 75%, respectivamente (p = 0,12). A duração da analgesia pós-operatória foi de 14,5, 13,5, e 13,75 horas, respectivamente (p = 0,15). CONCLUSÕES: A clonidina por via muscular ou perineural não influenciou a latência, a qualidade de anestesia ou a duração da analgesia do bloqueio do nervo isquiático com ropivacaína a 0,5%.