Efeitos do propofol sobre o sistema de condução cardíaca - Warpechowski,Paulo (2010)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Alguns estudos têm demonstrado que o uso do propofol é, algumas vezes, associado a bradiarritmias ou reversão de arritmias para ritmo sinusal. Essa propriedade do propofol sugere interferência no Sistema de Condução Cardíaco (SCC). CONTEÚDO: Realizou-se revisão com base nos principais artigos contemporâneos que englobam o uso do propofol na presença de arritmias cardía cas. Os autores discorrem sobre os mecanismos fisiopatológicos das taquiarritmias supraventriculares (TSV) e as eventuais interferências causadas pelo propofol sobre o SCC. CONCLUSÕES: Os estudos realizados até então parecem indicar que, provavelmente, o propofol interfere nas TSV automáticas (pelo menos em crianças), mas não nas taquiarritmias em que o mecanismo seja de reentrada.