Isoflurano em emulsão lipídica por via venosa promove estabilidade cardiovascular respiratória em modelo experimental - Mathias,Lígia Andrade da Silva Telles (2004)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A administração venosa de anestésico inalatório pode causar lesão pulmonar. Halotano em solução lipídica por via venosa promove anestesia com estabilidade hemodinâmica e respiratória. Esta pesquisa procurou estabelecer a dose de indução para emulsão lipídica de isoflurano a 10% e observar as condições cardiovasculares e respiratórias, em anestesia experimental. MÉTODO: Sete porcos machos foram selecionados. Os animais receberam infusão de propofol para as preparações cirúrgicas invasivas: dissecção de artéria femoral e veia jugular, sensor de ecodopplercardiografia no esôfago. Foram registrados freqüência cardíaca (FC), eletrocardiograma (ECG), pressão arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD), média (PAM), venosa central (PVC), índice cardíaco (IC), débito cardíaco (DC) e índice bispectral (BIS). As frações inspirada e expirada dos gases respiratórios foram analisadas continuamente. Iniciada infusão da emulsão lipídica de isoflurano até o índice bispectral atingir valor de 40 ± 5 (BIS40). Os animais foram mantidos anestesiados e submetidos a laparotomia exploradora para sutura gástrica. RESULTADOS: O volume total infundido para atingir BIS40 foi 25,6 ± 11,2 ml (2,56 ml de isoflurano). O tempo médio para atingir BIS40 foi 15,6 ± 6,9 minutos. Maior velocidade de infusão reduziu o tempo para os animais atingirem BIS40. Condições cardiovasculares e respiratórias mostraram-se estáveis durante a experimentação. A freqüência cardíaca aumentou com a elevação da fração expirada do isoflurano. CONCLUSÕES: A infusão venosa do isoflurano em solução emulsificada promoveu diminuição do índice bispectral, estabilidades hemodinâmica e respiratória e correlação direta com sua fração expirada. O uso do isoflurano em emulsão lipídica pode se constituir em modalidade segura de aplicação deste anestésico.