Os clientes e a avaliação pré-operatória ambulatorial - Oliveira,Alexandre Roth de (2003)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A avaliação pré-operatória vem sendo realizada com maior freqüência pelo anestesiologista. O objetivo deste trabalho foi pesquisar de forma transversal a satisfação de clientes externos e internos do serviço de avaliação pré-operatória ambulatorial do Complexo Hospitalar Santa Casa de Porto Alegre (APOA). MÉTODO: Foi feita aplicação de questionários para verificar a satisfação de clientes externos (pacientes) antes e após consulta e clientes internos (anestesiologistas e cirurgiões), durante um mês. RESULTADOS: Os pacientes apresentaram um grau de satisfação de 99%, os anestesiologistas 97% e os cirurgiões 76%. CONCLUSÕES: As principais dificuldades ocorreram e foram salientadas no contexto das sugestões dos clientes, principalmente na organização logística das etapas do processo e na aceitação de condutas pré-operatórias embasadas em evidências clínico-epidemiológicas por parte dos demais anestesiologistas.