O estágio supervisionado como vivência formativa no curso de pedagogia - Santos, Rosângela Rodrigues dos (2020)
O estudo construiu-se a partir do seguinte problema de pesquisa: Em que condições o estágio supervisionado pode contribuir para proporcionar vivências formativas aos estudantes de Pedagogia? Na formação de professores, mediante as mudanças no tempo/espaço da sociedade atual, o estágio configura-se como campo de conhecimento para atribuir significado à formação docente, produzindo o entrelaçamento entre o pensar e o fazer educação. Dentro deste contexto, o estágio que é componente curricular obrigatório nos cursos de formação de professores não pode ser vivenciado somente como a hora da prática, mas deve ser reconhecido como etapa imprescindível no processo de formação docente. Nesta perspectiva, estudar o estágio como vivência formativa é lançar um olhar analítico para a formação, buscando perceber as transformações que acontecem no processo, colocando em foco o Curso de Pedagogia. Nessa compreensão, o estágio se distancia da concepção de ser somente a parte prática do curso, passando a ter uma reconfiguração que caminhou para reflexão e problematização que envolveu intencionalidade para contextualização dos saberes docentes. Para atender as finalidades do estudo utilizou-se uma Pesquisa Etnográfica, de abordagem qualitativa. Para coletar os dados foram utilizados os instrumentos :observação participante, entrevista e análise documental, junto aos estudantes da disciplina de estágio supervisionado, do Curso de Pedagogia, da Universidade Regional do Cariri (URCA) e para tratamento dos dados foi utilizada a análise hermenêutica-dialética. A pesquisa teve por objetivo compreender em que condições o estágio pode proporcionar uma vivência formativa aos pedagogos. A pesquisa permitiu compreender as condições pedagógicas que possibilitaram vivências formativas no curso de Pedagogia. Para investigar as vivências foi relevante observar as práticas pedagógicas que mobilizaram a reflexão, dentre elas, a aproximação com a escola campo, os circuitos formativos que instigavam a problematização do estágio produzindo reflexão e investigação da realidade, além das análises e reanálises da prática, junto à instituição formadora que proporcionavam uma ressignificação aos aprendizados acadêmicos que foram teorizados pelo estagiário na atividade. Os dados demonstram que a condição mister para proporcionar a vivência formativa foi mobilizada e possibilitada pela condição pedagógica de ver a formação de dentro para fora, por meio do protagonismo do estagiário nos campos formativos (universidade-escola), relação que está entrelaçada pela sua subjetividade, cultura e história. O colocar em ação, desde os primeiros dias de estágio, possibilitou a problematização da prática e o circuito formativo entre universidade-escola-universidade foi espaço de discussão, reflexão e análise das divergências encontradas no campo, abrindo o diálogo para propostas que se adaptaram a realidade e promoveram transformação no olhar do futuro professor. A pesquisa constatou que o estágio foi espaço-tempo que possibilitou vivências formativas que ocorreram onde a reflexão, o diálogo e a práxis investigativa estiveram presentes, criando circuitos dialéticos de formação.