What did the Tupinambá cook in their vessels? An humble contribution to ethnographic analogy - Proenza Brochado , José (1991)
A partir das informações etnográficas das gravuras dos cronistas europeus dos séculos XVI e XVIl, é possível demonstrar, por meio da analogia etnográfica, que a cerâmica arqueológica da denominada Tradição Tupiguarani, encontrada no litoral lesle e nordeste do Brasil, foi produzida pelos Tupinambá. Usando os textos dos cronistas que descrevem a alimentação destes Tupinambá, foi possível também reconstituir a funcionalidade das vasilhas encontradas.