Assentamentos a céu aberto de caçadores-coletores datados da transição pleistoceno final/holoceno inicial no sudeste do Pará - Bezerra Caldarelli, Solange (2005)
Neste artigo, são apresentadas datações radiocarbônicas inéditas referentes a ocupações humanas durante o Pleistoceno Final, Holoceno Inicial e Holoceno Médio no sudeste do Pará, comparadas a datações do mesmo período provenientes do Centro do Maranhão. Escavações recentes de sítios arqueológicos a céu aberto, de caçadores-coletores, começam a preencher lacunas sobre os assentamentos dos primeiros ocupantes da Amazônia fora de cavidades naturais, testemunhando a pluralidade das adaptações das sociedades forrageiras à biodiversidade amazônica. biodiversidade amazônica.