A proteção do patrimônio arqueológico: motivações, critérios e diretrizes no tombamento de sítios arqueológicos pelo IPHAN - Santiago, Djalma Guimarães (2016)
O tombamento é o mais conhecido e tradicional instrumento de proteção do patrimônio cultural utilizado no Brasil. A mais significativa prática da política federal de preservação. No entanto, de um universo de aproximadamente mil e quatrocentos bens tombados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) desde a sua fundação em 1937, verificamos que apenas oito sítios arqueológicos ou conjunto de sítios foram inscritos no Livro de Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico.