Invasores à vista: Uma abordagem biocultural sobre a violência durante a era dos pukaras no oásis atacamenho - Lessa, Andrea (2009)
Uma amostra esquelética de 33 indivíduos proveniente do cemitério pré-colombiano Quitor-6 foi analisada para traumas agudos associados à violência. Este sítio, localizado em San Pedro de Atacama, Chile, está associado ao período posterior à influência de Tiwanaku na área andina. As frequências de lesões tanto em homens (18,2%) quanto em mulheres (4,5%) foram mais baixas do que aquelas anteriormente observadas para outros períodos culturais no oásis atacamenho. Este padrão parece contraditório com o contexto sociopolítico do período estudado, marcado por conflitos intergrupais, expressados através da construção de pukaras em toda a área andina. Uma possível interpretação para estes resultados é que os indivíduos masculinos mortos, possivelmente durante batalhas, foram enterrados dentro do Pukara de Quitor, ou fora do oásis. A violência entre as mulheres, associada nos períodos anteriores aos assuntos do cotidiano, pode ter assumido outro caráter durante este período, estando relacionada com as invasões ao oásis atacamenho.