Cores, marcas e falas: sentidos da mestiçagem no Império do Brasil - Lima, Ivana Stolze (2003)
"Este livro é fruto de uma tese de doutorado, defendida no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal Fluminense, em agosto de 2000."