Avaliação da resistência à corrosão do filme de silanoviniltrimetoxisilano modificado com íons Ce (III) e Ce (IV) como pré-tratamento do aço carbono - Costa,Javan Grisente dos Reis da (2019)
RESUMO Silanos são compostos organo funcionais utilizados como agentes de acoplamentos entre interfaces orgânicoinorgânicas, com boas propriedades de adesão. Por esta razão, o uso de silanos como pré-tratamento para aços, vem ganhando espaço já que também são geradores de resíduos de menor toxidade ao meio ambiente e à saúde humana. Para melhorar a barreira de proteção do filme de silano e conferir propriedades de autorreparação, esses filmes podem ser modificados com íons cério. Assim, esse trabalho tem como objetivo avaliar a resistência à corrosão do filme de silanoviniltrimetoxisilano (VTMOS) modificado com íons Ce(III) ou íons Ce(IV) aplicado em aço carbono, utilizando a espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), técnica de varredura por eletrodo vibratório (Scanning Vibrating Electrode Technique -SVET), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e transformada de Fourier de espectroscopia na região do infravermelho (Fourier Transform Infrared Spectroscopy -FTIR). Os resultados mostraram que os filmes com adição de íons Ce(IV) apresentaram uma melhor resistência à corrosão se comparados aos filmes com íons Ce(III), isto porque o filme formado com a adição de íons Ce(IV) mostrou um melhor efeito barreira devido à uma maior reticulação do filme.