Determinación y análisis de la tenacidad a la fractura en materiales compuestos laminados fibra-metal - Asta,Eduardo (2020)
RESUMEN La determinación de la tenacidad a la fractura en materiales compuestos híbridos, laminados fibra-metal, FML (Fiber Metal Laminates) resulta muy importante para poder realizar un análisis de integridad estructural que permita estimar la tolerancia al daño y la resistencia remanente del material frente a la propagación de una fisura. Dicha evaluación debe realizarse tanto en estructuras aeronáuticas como navales que utilizan compuestos FML del tipo CARALL (CArbon Reinforced Aluminum Laminates). En este trabajo se presenta la determinación experimental de la tenacidad a la fractura en términos de los parámetros J y CTOD utilizando probetas compactas C(T) en dos tipos de material compuesto laminado con láminas de aluminio 6061-T0 en un caso y láminas de aluminio 1050 en otro y fibras de carbono NCT-301, embebidas en resina epoxi, para ambos materiales. Los resultados indican que la adaptación de las técnicas de ensayo de tenacidad a la fractura elasto-plástica, aplicando la norma ASTM E1820, son aceptables para la determinación de la tenacidad a la fractura J en compuestos del tipo CARALL. Dicha caracterización es necesaria para el desarrollo de un programa de evaluación de daño tolerable tanto a nivel de diseño como para un análisis de significación de defectos a partir de resultados de ensayos no destructivos sobre este tipo de materiales compuestos.