Estudo da Inibição de Corrosão do aço carbono em ácido clorídricona presença de mangiferina - Santos,Jorge Edson Pinheiro dos (2016)
RESUMO Controlar, ou inibir cineticamente o processo corrosivo tem sido um grande desafio para a ciência. Desta forma, tem-se buscado estudar os diversos tipos de interações entre material e meio. A utilização de inibidores constitui um dos métodos usuais de proteção contra a corrosão. No entanto, há uma preocupação crescente sobre a toxicidade da maior parte dos inibidores de corrosão. Vários trabalhos científicos têm sido realizados que comprovam a ação inibidora de extratos de plantas frente à corrosão de metais. Este estudo tem por objetivo verificar efeito inibidor da Mangiferina, substância obtida a partir da extração do caule da planta Mangifera indica L, frente ao processo corrosivo em aço carbono. Para isso, foram realizados ensaios de perda de massa coadjuvados com técnicas eletroquímicas em meio de ácido clorídrico. Os resultados obtidos mostraram que aço carbono exposto neste meio adicionado de Mangiferina apresentou uma redução no processo de perda de massa e um comportamento eletroquímico superior em relação às amostras de aço carbono expostas no mesmo meio na ausência dessa substância em estudo. Estes resultados sugerem que a Mangiferina apresenta ação inibidora no processo corrosivo do aço carbono nas condições estudadas.