Modificação da superfície do poli (éter-éter-cetona) - Santos,Flavia Suzany Ferreira dos (2017)
RESUMO O poli (éter-éter-cetona) - (PEEK) é conhecido como um biomaterial alternativo para a substituição de materiais metálicos implantáveis. No entanto, para aplicações biomédicas ele é biologicamente inerte, impedindo uma boa interação entre o implante e os tecidos ósseos adjacentes, dificultando a sua aplicação. Uma maneira de superar o caráter inerte do PEEK é a modificação física da sua superfície pelo método de lixiviação de partículas. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar estruturas de PEEK com superfície modificada. Para a preparação das estruturas utilizou-se a técnica de deposição de uma camada de NaCl sobre o polímero. Esse material foi submetido a uma carga de 6 toneladas seguido de tratamento térmico a 390°C durante três diferentes tempos. Após o resfriamento, as amostras foram submetidas ao processo de lixiviação de partículas de NaCl. Em seguida, as estruturas foram caracterizadas por Microscopia Ótica, retilineidade e FTIR. O aumento de tempo no tratamento térmico conduziu as amostras a uma melhor conformação e preservação das cavidades presentes na superfície rugosa como consequência de uma melhor fusão do polímero, porém provocou uma menor efetividade na lixiviação das partículas de NaCl. No ensaio de retilineidade, a amostra que apresentou menor rugosidade foi a com maior tempo de tratamento térmico, possivelmente devido a uma maior quantidade de NaCl retido em sua superfície rugosa. A partir das observações dos espectros, as amostras de PEEK, quando comparadas à amostra controle, apresentaram um comportamento similar, não demonstrando alteração significativa no perfil entre os materiais estudados. Considerando os aspectos de processamento, a técnica desenvolvida nesta pesquisa demonstrou-se efetiva para a obtenção das amostras de PEEK com superfície modificada com diferentes tempos de tratamento térmico.