Formación de precipitados gamma de morfologia dendrítica en una matriz beta CuZnAl - Castro,M.L. (2007)
El envejecimiento isotérmico de la fase beta de aleaciones CuZnAl, de adecuada composición, promueve la formación de núcleos de fase gamma, que luego crecen bajo condiciones particulares, básicamente por un mecanismo difusivo. Estos precipitados, inicialmente de formas esféricas o cúbicas, pueden, con la continuación del tratamiento térmico, desarrollar morfologías más complejas tales como láminas y dendritas, producto de la competencia entre los campos de composición y las reacciones en la interface. La anisotropía cristalina y la coherencia de las redes en la interface entre el precipitado y la matriz tienen que tenerse en cuenta para explicar las morfologías facetadas o dendríticas durante el crecimiento. En este trabajo se muestran y caracterizan geométricamente precipitados de fase gamma dendríticos formados en una matriz beta mediante tratamientos isotérmicos. Se analizan las morfologías observadas y su evolución, y se las compara con predicciones teóricas.