Avaliação reológica sob diferentes temperaturas de pastas cimentícias aditivadas com diferentes tipos de aditivos superplastificantes à base de policarboxilatos - Costa,Ana Rita Damasceno (2020)
RESUMO O estudo dos parâmetros reológicos das pastas cimentícias pode fornecer informações importantes sobre o desempenho dos concretos frescos nos quais elas serão aplicadas. Nesse contexto, este trabalho visa estudar os efeitos da temperatura nos parâmetros reológicos de pastas cimentícias aditivadas com superplastificantes. Também é abordada a análise do efeito do tipo de cimento, bem como o estudo da ação de superplastificantes à base de policarboxilato considerando sua função e os seus teores na mistura. As pastas foram avaliadas pelo ensaio de mini-abatimento e os parâmetros de tensão de escoamento, viscosidade plástica e indicador de tixotropia foram estimados a partir do ensaio de reometria rotacional e aplicação dos modelos de fluidos de Bingham e Herschel-Bulkley. Os resultados indicaram que o aumento da temperatura levou a uma redução das tensões de escoamento, viscosidades plásticas e tixotropia das pastas. Efeito semelhante ocorreu após o incremento do teor de aditivo até a dosagem de saturação. Para as formulações com o aglomerante de maior teor de pozolana as tensões de escoamento e viscosidades plásticas foram superiores em até 80 e 70%, respectivamente. Os dados reológicos indicam que aditivos de diferentes funções (abertura, espalhamento e multifuncional), embora apresentem a mesma base, influenciam de forma distinta os parâmetros reológicos e plasticidade das pastas cimentícias.