Cristalização de superfície em vidro do sistema Li2O–ZrO2–SiO2–Al2O3 - Oliveira,Antonio Pedro Novaes de (2017)
RESUMO A cinética de crescimento da camada superficial cristalizada em um vidro de composição do sistema LZSA, 11,7Li2O·12,6ZrO2·68,6SiO2·7,1Al2O3 (% massa), foi estudada. Para a produção do vidro, utilizou-se matérias-primas comerciais (Li2CO3, ZrSiO4, SiO2, Al2O3), as quais foram homogeneizadas e fundidas a 1550 °C por 120 min e então vazadas em molde metálico. Amostras do vidro obtido foram seccionadas e submetidas a tratamentos térmicos em diferentes temperaturas (825–925 °C) e tempos (30–150 min) para formação e crescimento da camada cristalina. Seções transversais das amostras tratadas termicamente foram lixadas e polidas, tal que imagens das camadas cristalizadas pudessem ser visualizadas e medidas por microscopia. Os resultados mostraram que é possível obter vidros do sistema LZSA com camadas cristalizadas contendo principalmente espodumênio-β e silicatos de zircônio e lítio, de espessuras entre 13 e 665 µm, as quais crescem com velocidades entre 0,4 e 4,8 µm/min no intervalo de temperatura estudado.