Influencia de la geometría del proyectil en ensayos dinámicos de tracción - Lezcano,Roberto Alonso González (2019)
RESUMEN El enfoque principal de este estudio es discutir la influencia de la longitud del proyectil en los resultados de un experimento de la barra Hopkinson de tracción (SHTB). Se han realizado simulaciones por medio de elementos finitos utilizando el software comercial ABAQUS en ensayos de tracción a altas velocidades de deformación en muestras de aleación de aluminio 7017T73 variando la longitud del proyectil. Los análisis por elementos finitos se han aplicado para simular los efectos de la variación de la longitud del proyectil en las mediciones obtenidas en las barras incidente, reflejada y transmitida. Se han obtenido diferentes velocidades de deformación, al variar la longitud del proyectil permaneciendo su velocidad constante. Los resultados de la simulación muestran que la longitud del proyectil tiene un efecto significativo en la tensión obtenida en la muestra y también en la curva de tensión-deformación. Se puede concluir que la longitud del proyectil es un factor que influye en los ensayos de tracción dinámica, ya que tiene un efecto significativo en la tensión obtenida dentro de la probeta. Las simulaciones también proporcionan información complementaria a los experimentos y una comprensión profunda del comportamiento de la probeta.