Efeito da cinza de casca de arroz na plasticidade e compactação de uma mistura solo-cal - Alcântara,Marco Antonio de Morais (2017)
RESUMO O artigo direciona-se à avaliação do uso potencial de cinza de casca de arroz (CCA) como pozolana, atuando juntamente com cal no processo de estabilização química de um solo residual da região de Ilha Solteira, estado de São Paulo, Brasil. Trabalhou-se com o teor de cal de 8% e com os teores de cinza de 5% e 10% em relação ao peso de solo seco. Na análise do comportamento de engenharia do solo e das misturas solo-cal e solo-cal-CCA, foram considerados parâmetros geotécnicos de caracterização (distribuição granulométrica, limite de liquidez (LL) e limite de plasticidade (LP)), parâmetros ótimos de compactação obtidos na energia do ensaio Proctor normal (umidade ótima (wot) e massa específica aparente seca máxima (ρdmax)), bem como foi realizada a classificação dos materiais segundo a Metodologia MCT. Os resultados obtidos levaram à conclusão de que a adição da CCA foi responsável por: (i) aumentos nos parâmetros LL, LP e wot, bem como redução nos parâmetros IP e ρdmax do solo e de sua mistura com cal; (ii) segundo a Metodologia MCT, o solo e suas misturas foram classificados como solos arenosos lateríticos (LA′).