A otimização do uso de biomateriais em cirurgias de levantamento de seio maxilar associado com o aspirado concentrado de medula óssea - Balderrama,Ísis de Fátima (2022)
RESUMO As pesquisas por novas tecnologias e biomateriais é constante na Implantodontia. O aspirado concentrado de medula óssea (do inglês, Bone Marrow Aspirate Concentrate, BMAC) é considerado uma fonte abundante de células mesenquimais indiferenciadas. A aplicação clínica do BMAC em associação com enxertos de origens distintas (autógeno, animal ou sintéticos) demonstra aprimorar a regeneração óssea, tais como, em cirurgias de levantamento de seio maxilar (LSM). Esta revisão de literatura teve como objetivo realizar uma busca estratégica de artigos científicos sobre o uso do BMAC associado aos enxertos em cirurgias de LSM. Para isso, foi realizada uma busca manual e uma estratégia de busca em três bases de dados (Scielo, PubMed e Bireme), através do cruzamento de diferentes descritores assim como com a estratégia de busca "PICO" (população/procedimento, intervenção, comparação e resultado). De acordo com o resultado final, um total de 16 artigos foi selecionado para uma análise crítica e analítica. Os resultados demonstraram uma falta de estudos clínicos randomizados sobre o tema, demonstrando que ainda não está claro sobre os protocolos clínicos padronizados disponíveis para o uso da associação do BMAC em cirurgias de LSM. Pode-se concluir que, apesar das limitadas evidências científicas, existe um potencial benéfico na abordagem do uso do BMAC associado aos diferentes enxertos para LSM, sugerindo ser uma opção terapêutica coadjuvante aos materiais de enxertia. Portanto, há um discreto potencial perfil na aceleração do processo de neoformação óssea nestes procedimentos, favorecendo para uma posterior reintervenção cirúrgica na instalação de implantes dentários em áreas previamente enxertadas.