Fotocatálise do corante vermelho de metila com TiO2 obtido pelo método Pechini - Ribeiro,P.C. (2012)
O dióxido de titânio tem sido bastante investigado para a remoção de poluentes orgânicos. É um material polimórfico, o qual dependendo das condições e tipo de método de síntese empregado na sua preparação pode ser monofásico ou bifásico, com predominância de uma das fases. Sendo assim, este trabalho propõe a avaliação da estrutura, morfologia e atividade fotocatalítica na degradação do corante vermelho de metila por amostras de TiO2 sintetizado pelo método Pechini com relação de ácido cítrico/cátion metálico de 4:1 e 6:1. As amostras sintetizadas foram calcinadasa 500ºC por 1hora e foram caracterizadas pela técnica de difração de raios X em amostras policristalinas com o uso do método de refinamento Rietveld, análise textural, microscopia eletrônica de varredura e fotocataliticamente em testes de bancada, usando o corante vermelho de metila. Os resultados obtidos mostraram que a amostra 4:1 levou à formação das duas fases, com 89% dafase anatásio e 11% da fase rutilo, enquanto a amostra 6:1 levou apenas à formação da fase anatásio. A amostra 4:1, que apresentou a mistura da fase anatásio e rutilo demonstrou ser mais eficiente fotocataliticamente do que a amostra 6:1.