Classificaçâo automatica do tipo de ferro fundido utilizando reconhecimento de padrões em imagens de microscopia - Rodrigues,Douglas de Araújo (2017)
RESUMO Os ferros fundidos possuem uma microestrutura, na qual, o formato da grafita presente tem direta influencia na classificação entre os diversos tipos deste material. A classificação é feita, tradicionalmente, a partir da análise visual realizada por um especialista através do auxilio de um microscópio ótico. O presente trabalho propõe a utilização da Inteligência Computacional Aplicada em conjunto com extratores de informações em imagens de metalografía. A finalidade é auxiliar profissionais da área das Ciências dos Materiais na classificação de ferros fundidos de maneira automática e reduzir o tempo de classificação, restringindo o máximo possivel as falhas presentes durante a classificação. Foram realizadas duas etapas para a análise. Na primeira foram consideradas as grafitas separadamente. Em uma segunda etapa, a imagem completa foi analisada considerando todas as grafitas extraídas da mesma, em que o tipo de objeto com maior incidencia na análise seria o reconhecimento adotado para toda a amostra. Em ambas as etapas o classificador Support Vector Machine obteve os melhores resultados no reconhecimento do tipo de ferro fundido, com resultados próximos a 100%, e com redução média do tempo de classificação em 92%. Tanto os resultados como o tempo das classificações são comparados com a análise do especialista, como também aos resultados obtidos em classificações do ferro fundido que utilizam uma abordagem com redes neurais e uma classificação supervisionada utilizando apenas os descritores de forma. A partir dos resultados apresentados, conclui-se que a abordagem é promissora podendo incorporar softwares comerciais para auxiliar especialistas da área.