Efeitos da corrosão acelerada na aderência de vergalhões em concretos com fibras de aço - Bicelli,Antonio Renato Albuquerque (2021)
RESUMO A utilização de fibras de aço no concreto vem recebendo forte atenção pela possibilidade de reduzir significativamente o consumo de barras de aço nas estruturas de concreto armado. Entretanto, ainda são poucos os trabalhos encontrados sobre a durabilidade de concreto com fibra de aço e sobre o desempenho da ancoragem das barras metálicas em concretos reforçados e submetidos a ataques de íons cloreto. Buscando contribuir para o melhor entendimento do assunto, este trabalho apresenta resultados para 12 (doze) amostras prismáticas (100x100x250) mm3. Cada amostra recebeu uma barra de aço de 8 mm de diâmetro que foram divididas em 2 (dois) grupos iguais, sendo que um grupo foi submetido ao ensaio de corrosão acelerada por imersão modificada (CAIM) e o outro não, avaliando-se os danos ocasionados pelo ataque de íons cloreto tanto nas barras quanto nas fibras de aço. Cada grupo apresentou 3 (três) amostras com 1% de fibra de aço e outros 3 (três) sem fibra, e os comprimentos de ancoragem (lb) foram de 100 %, 75 % e 50 % necessário daquele recomendado pela norma Brasileira NBR 6118. Verificou-se que não há comprometimento da perda de aderência das barras com o substrato de concreto, quando reduzido o (lb) em 25 % garantindo a funcionalidade, podendo resultar em redução de custos. Observou-se ainda que nas amostras submetidas a corrosão com fibras ou sem fibras houve perda de massa, não sendo constatado que a presença de fibras possa ter contribuído para reduzir essa perda, contudo é possível observar uma relação direta entre o menor valor de (lb) e a menor perda de massa.