Uso de técnicas electroquímicas para determinar la resistencia a la corrosión localizada de un acero inoxidable súper dúplex UNS S-32760 - Chavez,Ingrid Katherine Rodríguez (2019)
RESUMEN El acero inoxidable súper dúplex UNS S-32760 hoy en día es una de las aleaciones más utilizadas en diversas industrias debido a su alta resistencia a la corrosión, sin embargo esta propiedad se ve afectada cuando la aleación es expuesta a medios agresivos. Razón por la cual, el presente trabajo busca por medio de la implementación de técnicas electroquímicas, tales como Polarización Potenciodinámica Cíclica (CPP) y Potenciodinámica-Galvanostática-Potenciodinámica (PD-GS-PD), determinar la manera como repercute la temperatura en los potenciales críticos de la aleación, a diversas temperaturas como 25°C,60°C y 80°C en soluciones de NaCl al 3,5%P/P. Además, se realizó un estudio sobre las velocidades de corrosión de la presente aleación mediante técnicas electroquímicas como extrapolación de Tafel, Resistencia de la Polarización lineal y Espectrocopia de Impedancia Electroquimica. De igual manera, se utilizaron técnicas complementarias no electroquímicas,como Microscopia Óptica y Microscopia Electrónica de Barrido, para observar la morfología y tamaño de las picaduras obtenidas. Los resultados muestran que un incremento en la temperatura conlleva a una mayor susceptibilidad a la corrosión por picado y a un incremento en la velocidad de corrosión. Los potenciales críticos de la aleación se obtuvieron dentro de un rango de 0,85 hasta 0,94 mV vs ECS para el potencial de picado y de -0,13 hasta 0,88 mV vs ECS para el potencial de repasivación. Las velocidades de corrosión obtenidas a una temperatura de 80oC fueron menores a 22 μm/año a 24 horas.