Desenvolvimento de um Software para cálculo da densidade de nódulos de grafita em ferro fundido nodular através de Processamento Digital de Imagens - Peixoto,Filipe de Macêdo (2015)
O presente trabalho tem como objetivo determinar o número de nódulos de grafita em amostra de ferro fundido nodular, de acordo com a norma NBR 6913, utilizando técnicas de processamento e análise de imagens digitais. Esta contagem determina propriedades mecânicas do ferro fundido nodular que são utilizados para projetos para aplicações na área. Deste modo, esta contagem é feita, tradicionalmente, de forma visual por um operador através do auxílio de um microscópio óptico. Com o objetivo de reduzir o tempo de contagem da quantidade de nódulos e eliminar o máximo possível de erros na contagem, foi desenvolvido um software, utilizando a Linguagem C e com auxílio da biblioteca OpenCV. Esta biblioteca é livre e agrupa técnicas otimizadas de Visão Computacional através de técnicas de Processamento Digital de Imagens. Foram utilizadas duas abordagens para contabilizar os nódulos, uma através do método Crescimento de Regiões e outra utilizando Watershed. Testes são realizados e comparados com o resultado obtido por seis especialistas utilizando a técnica visual tradicional visando avaliar os métodos propostos. Os resultados obtidos demonstram que os métodos podem ser incorporados a um sistema para cálculo do número de nódulos em ferro fundido nodular. Ao fim deste trabalho, é possível confirmar a praticidade e a confiabilidade na contagem de nódulos utilizando o software desenvolvido, em comparação ao método tradicional de contagem, demonstrando sua importância para auxílio nesta área do conhecimento.