Propriedades reológicas de blendas de polipropileno copolímero/polipropileno reciclado oriundo de recipientes industriais - Luna,Carlos Bruno Barreto (2020)
RESUMO Neste estudo, foram avaliadas blendas de polipropileno copolímero (PPCop)/polipropileno reciclado (PPRec), proveniente de baldes industriais pós-consumo, em três proporções diferentes (80:20; 60:40 e 40:60% em peso). As blendas foram avaliadas por índice de fluidez, reometria de torque e reologia em regime dinâmico-oscilatório. Os resultados de índice de fluidez indicaram que a mistura de material reciclado com o PPCop promove uma diminuição da massa molar, em comparação ao PPCop. Por reometria de torque, verificou-se que as blendas melhoraram a processabilidade em comparação ao PPCop. Além disso, as blendas apresentaram estabilidade ao longo do processamento, indicando ausência de degradação para as condições de processos utilizadas. Por meio dos ensaios em regime dinâmico-oscilatório, observou-se que, em baixas frequências (< 1 rad/s), o PPCop e as blendas (PPCop/PPRec) apresentam um comportamento de fluido Newtoniano, enquanto que, para frequências maiores que 1 rad/s, um comportamento de fluido pseudoplástico. Os valores dos pontos de intersecção (G’ = G”) das curvas de módulo de armazenamento (G’) e de módulo de perda (G’’), em função da frequência angular (ω), indicaram que as blendas apresentaram uma redução da massa molar, sendo mais pronunciada na composição contendo 60% de PPRec. Os resultados reológicos das blendas PPCop/PPRec foram de grande relevância, uma vez que permitem analisar o comportamento de blendas contendo material reciclado.