Caracterização física e mecânica de um compósito de polipropileno reciclado e farinha de madeira sem aditivos - Battistelle,Rosane (2014)
Compósitos de matriz polimérica reciclada reforçados com farinha de madeira podem ser uma alternativa viável para a substituição da madeira e de polímeros virgens em materiais empregados em pisos, batentes de portas, janelas e revestimentos externos. O objetivo desta pesquisa foi determinar alguns parâmetros físicos e mecânicos de compósito com farinha de madeira de Pinus taeda e elliotti e polipropileno reciclado, sem o emprego de compatibilizantes ou aditivos. Os compósitos foram separados em quatro traços, sendo eles: 100% polipropileno, 90% polipropileno com 10% de farinha de madeira, 80% de polipropileno com 20% de farinha de madeira e 70% de polipropileno com 30% de farinha de madeira. Para caracterização do compósito foram utilizadas as normas ASTM D-638-10, ASTM D256-00, ASTM D570-98, ASTM D1238-10 e ASTM G-155-05 e também a análise de superfície por microscopia eletrônica de varredura. Os ensaios de estabilidade dimensional apresentaram resultados satisfatórios. Mesmo o compósito com maior porcentagem de farinha de madeira (30%) apresentou um melhor índice de fluidez de 10,0MFI, sendo considerado compatível com os índices para PP (polipropileno) virgem da norma ASTM D-1238-10. A inclusão de farinha de madeira (FM) proporcionou a obtenção de compósitos com boas características mecânicas que podem ser aplicados na fabricação de diferentes materiais, empregados especificamente em ambientes externos.