Determinación de la tenacidad a la fractura J en laminados fibra-metal del tipo CARALL con láminas de aluminio 6061 y 1050 - Asta,Eduardo Pablo (2018)
RESUMEN La determinación de la tenacidad a la fractura en materiales compuestos híbridos y laminados fibra-metal - FML (Fiber Metal Laminates) - resulta muy importante para poder realizar un análisis de integridad estructural que permita estimar la tolerancia al daño y la resistencia remanente del material frente a la propagación de una fisura. Dicha evaluación debe realizarse tanto en estructuras aeronáuticas como navales que utilizan compuestos FML del tipo CARALL (CArbonReinforcedAluminumLaminates). En este trabajo se presenta la determinación experimental de la tenacidad a la fractura en términos del parámetro J utilizando probetas compactas C (T) en dos tipos de material compuesto laminado con láminas de aluminio 6061-O en un caso y láminas de aluminio 1050 en otro y fibras de carbono NCT-301 embebidas en resina epoxy para ambos materiales. Los resultados indican que la adaptación de las técnicas de ensayo de tenacidad a la fractura elastoplástica utilizadas son aceptables para la determinación de la tenacidad J en compuestos del tipo CARALL. Por su parte el análisis comparativo entre los dos tipos de material compuesto utilizado permite observar las diferencias en la respuesta a la propagación de fisuras.