Projeto, construção e teste de um Torcímetro - Santos,D.C. (2011)
O torcímetro é um aparelho utilizado para medir a variação angular entre duas posições e uma das suas aplicações é para medir o ângulo de torção nos ensaios de torção de materiais. Neste trabalho é descrito o princípio de funcionamento, os principais detalhes do projeto e da construção de um torcímetro de baixo custo. A sua curva de calibração e alguns resultados experimentais também são mostrados para quantificar as medições obtidas com este protótipo.