Avaliação do chá branco como potencial inibidor de corrosão - Oliveira,Thamires Matos de (2019)
RESUMO O trabalho apresenta avaliação do extrato alcoólico do chá branco como potencial inibidor de corrosão para o aço carbono P110 na presença de ácido clorídrico 1 mol.L-1. Os inibidores de corrosão destacam-se na proteção de peças metálicas em ambientes ácidos, sendo que muitas das substâncias presentes na composição de inibidores comerciais apresentam caráter danoso ao meio ambiente. Por este motivo, extratos de plantas passaram a ser avaliados como potenciais inibidores de corrosão pela sua natureza não tóxica ao meio ambiente, além de seu caráter renovável, constituindo-se nos chamados inibidores verde de corrosão. O chá branco é proveniente da Camellia sinensis, sendo utilizadas folhas e galhos secos na preparação do extrato em etanol. Foram realizados ensaios de perda de massa para diferentes concentrações do extrato (100, 200 e 300 ppm), com a concentração de 300 ppm apresentando o melhor resultado, com uma eficiência de inibição de 90,2%. Ensaios de polarização e impedância eletroquímica foram realizados com redução nas correntes anódicas e catódicas, aumento na resistência a transferência de carga e redução na capacitância da dupla camada elétrica, indicando um processo de adsorção do extrato sobre as áreas ativas do metal. Os resultados apontam para o potencial uso de extrato alcoólico do chá branco como matéria ativa na formulação de inibidor de corrosão ambientalmente seguro.