Argamassas de cal e metacaulim: influência das condições de cura - Mattos,Flávia Costa de (2019)
RESUMO Nesse estudo analisou-se a influência das condições de cura de argamassas de cal aérea com dois tipos de metacaulim, utilizados como substituto parcial da massa de cal (10%). Para a análise, foram realizados ensaios de resistência mecânica à flexão e à compressão e, de composição mineralógica por difração de Raio-X (DRX), em corpos de prova com 28 e 180 dias de cura em ambiente interno, com umidade e temperatura constantes e, expostos ao ar livre, protegidos apenas da ação direta da chuva. As análises da microestrutura e da composição química foram realizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e por espectroscopia por dispersão de energia (EDS), respectivamente, em corpos de prova com 180 dias de idade, curados ao ar livre. Os resultados da análise experimental foram comparados entre si e mostraram que as substituições foram menos eficientes para ambientes com baixa umidade relativa.