Análisis de la forma de onda de señales de Emisión Acústica producida en ensayos de interfaces ceramo-metálicas - Paredes,Valeria Inés Ortega (2018)
RESUMEN El estudio de las interfaces ceramo-metálicas es de particular importancia en odontología dada la demanda actual de las prótesis dentales, cada vez más parecidas a las piezas dentales naturales y de vida útil extensa. El objetivo del presente trabajo es profundizar el estudio del comportamiento de éstas interfaces para sistemas de restauración dental y así caracterizar la adherencia del cerámico (porcelana feldespática) al metal (aleaciones de base no noble, como cromo (Cr) comúmente utilizadas en odontologia) por medio de la técnica de ensayos no destructivos denominada Emisión Acústica (EA). Para ello, se fabricaron probetas bajo Norma, formadas por un sustrato metálico, de aleación de NiCr y un depósito de porcelana feldespática. Parte de los sustratos de dicho grupo de probetas fueron sometidos a distintas combinaciones de tratamientos superficiales tales como arenado y tratamientos térmicos, previamente a realizar el depósito cerámico. Estos tratamientos forman parte del proceso de fabricación de las prótesis y ambos buscan optimizar la unión de la porcelana a la aleación. Cada probeta fue ensayada bajo Norma a la flexión en un dispositivo de tres puntas hasta producir el desprendimiento del cerámico, y se examinó dicho fenómeno a tiempo real a través de la EA. Durante estos ensayos se obtuvieron las formas de onda de la EA y sus parámetros. La señal de la carga aplicada permitió detectar y estudiar los parámetros más representativos para cada probeta. Se realizó el análisis de las formas de onda de las señales de EA, estudiando los eventos producidos en momentos relevantes del proceso de desprendimiento de la interfaz. En este caso se usaron características de la forma de ondas de las señales de EA, en particular un parámetro proporcional a la energía de las ondas P con el fin de clasificarlas para distintas condiciones de adherencia.