O Balanced Scorecard como Framework para a Ação Estratégica - Celestino, Maxwell dos Santos (2011)
O professor Robert Kaplan e o consultor David Norton propuseram inicialmente o Balanced Scorecard há 19 anos . Desde aquela época, o conceito tem sido adotado pelos mais variados tipos de organizações - de manufatura e serviços, com fins e sem fins lucrativos, públicas e privadas - em praticamente todas as nações desenvolvidas e em desenvolvimento no mundo. Durante estes 19 anos, o Balanced Scorecard evoluiu de seu propósito inicial de um sistema melhorado de medição de desempenho para se tornar a base de um novo sistema de gestão, que alinha e foca toda a organização nas ações de estabelecer e aperfeiçoar a sua estratégia. Essa evolução e aprimoramento do conceito do Balanced Scorecard foram documentados através de artigos adicionais na revista de negócios da Universidade de Harvard (Harvard Business Review) e publicação de diversos livros. Mas, devido as rápidas mudanças que têm ocorrido nos últimos dezenove anos, buscamos evidenciar o atual estado-da-arte e mostrar como se tornar uma organização focada na estratégia utilizando o Balanced Scorecard nos processos críticos da organização. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico nos últimos anos na área de Scorecards com a pretensão de a partir deste trabalho, estender os estudos para aplicações dos seus resultados permitindo a análise da interdependência entre os recursos tangíveis e intangíveis, considerando não apenas o desempenho da empresa em um ponto no tempo, mas sua trajetória temporal e dinâmica sistêmica.DOI:10.5585/riae.v10i3.1747