Aproximações entre “Global Sourcing” e Integração Produtiva: Uma Análise da Internacionalização das Atividades Produtivas no Contexto Brasileiro - Ladeira, Wagner Junior (2011)
Os estudos do processo de integração produtiva entre países tiveram um aumento considerável na década de setenta. Estes estudos foram analisados por diferentes abordagens, entre elas: as estratégias de global sourcing e os recentes estudos em integração produtiva. Com base nestas abordagens, o presente artigo teve como objetivo distinguir e analisar os fatores que interferem nas estratégias de global sourcing e políticas de integração produtiva no Brasil. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa através de entrevistas com cinco representantes do governo e cinco de empresas brasileiras. Estas entrevistas foram analisadas através dos softwares MAXQDA e WORDLE, tendo como foco a análise de conteúdo e léxica. A categorização ajuda a entender os conceitos de política de integração produtiva e estratégia de global sourcing no contexto brasileiro, servindo como estudo seminal na busca da diferenciação destes conceitos. Por fim, o estudo fornece, com base teórica e empírica, uma explicação dos fatores que interferem na adoção estratégica de global sourcing e nas políticas de integração produtiva, unificando o entendimento das relações funcionais. A busca da definição destes conceitos trata-se de um tema evidente, especialmente pelas complexas relações existentes nos fatores que antecedem (influenciam) suas práticas.DOI:10.5585/riae.v10i2.1737