Notícias da Arrábida - Câmara Leme, Carlos (2001)
O primeiro dia do Curso da Arrábida, coordenado por Gilda Santos e subordinado ao tema Brasil e Portugal - 500 Anos de Enlaces e Desenlaces, não podia ter começado melhor. Apesar de visivelmente cansado, Eduardo Lourenço esteve ontem ao seu melhor nível. Terminou as suas "Divagações Transatlânticas" a contar uma história, bem ilustrativa dos labirintos com que se tecem as relações entre as duas culturas - que paradoxalmente se pensam ora sob o signo da proximidade, ora da rejeição mútua, sobretudo no Brasil. Quando saiu do aeroporto de Lisboa e entrou num táxi, aconteceu-lhe uma coisa que nunca imaginou que um dia lhe acontecesse: "Nem Freud me conseguiria explicar uma coisa destas," ironizou. Lourenço deu de caras com um taxista brasileiro, ou melhor, com um homem de 40 anos, que tinha ido para o Brasil com 19. E que era a dois níveis, explicou, português e brasileiro: "Não luso-brasileiro: intrinsecamente português e até à medula brasileiro."