Um percurso pelo alegórico n'Os Lusíadas - Basílio Quesado, José Clécio (1978)
A abordagem crítica d' Os Lusíadas tem sido processada, ao longo dos seus quatro séculos de publicação, através dos mais diversos ângulos possíveis, seja com vistas a uma compreensão da obra tomada no seu todo narrativo, seja voltando-se a atenção para aspectos setoriais relevantes ao curso de sua estrutura.