O mundo visto do exílio: uma leitura da correspondência de Fernando Lemos e Jorge de Sena - Atanazío Valentim , Claudía (2002)
Antes de começarmos a discorrer sobre o tema proposto, pedimos licença ao poeta Carlos Drummond de Andrade para pôr no plural os versos que escolhemos como epígrafe: "Vós sois a história que narrastes, não/ os simples narradores." Sendo a correspondência que focalizamos trocada entre dois homens dos mais conscientes do seu papel na pátria, mesmo quando fora dela, seria uma injustiça mantermos o singular em versos que lhes caem tão bem.