'Memórias' [e paixões] 'de um doido': desatinos amorosos no romance de A. P. Lopes de Mendonça - Bonfim, Julianna (2018)
As relações amorosas nas Memórias de um doido, de A. P. Lopes de Mendonça, são exemplares do sentimento romântico, com os encontros e desencontros, as decepções e as paixões avassaladoras. O romance narra a trajetória de um jovem rapaz que sonha em ter sua escrita reconhecida. Inadaptado na sociedade em que vive, ele passa por três episódios amorosos frustrados – com três mulheres de personalidades muito diversas –, o que o distancia ainda mais tanto da carreira de poeta quanto da tão sonhada plenitude amorosa. Com seu talento para os temas políticos, Lopes de Mendonça cria um romance em que a desilusão amorosa e a crítica social, sobretudo às aparências, figuram como temas principais. A obra foi considerada por muitos estudiosos um texto biográfico. E levando-se em conta que Mendonça passou os últimos cinco anos de sua vida (1860-1865) internado no Hospital de Rilhafoles, o livro, cuja última versão é de 1859 – soa quase premonitório. Os amores desse “doido” são o objeto de estudo deste trabalho.