"CHEGA MAIS PERTO E CONTEMPLA AS PALAVRAS" - Evocação de Rodrigues Lapa - Faria, Ângela Beatriz (1999)
Em 1997, fui convidada pela professora e colega Gilda Santos (estimada e incansável guardiã dos memoráveis vultos portugueses) para dar uma palestra em um Curso de Extensão, na Faculdade de Letras, da UFRJ, intitulado: Olhares entrecruzados: presenças portuguesas no Brasil do século XX.