La innovación como estrategia para el desarrollo del sistema agroalimentario sustentable, caso de la comunidad Paso Solano, Veracruz, México. - Villatoro Hernández, Jéssica Geraldine (2021)
La innovación ha jugado un papel preponderante en el desarrollo de los países, dentro de distintos sectores. Uno de ellos es el agroalimentario, en el cual gracias a diversas innovaciones se ha logrado mejorar la productividad y acceso a los alimentos. No obstante, en la actualidad el sistema agroalimentario se encuentra globalizado, generando problemáticas ambientales, económicas y sociales, principalmente en comunidades rurales donde se presenta una baja incidencia de innovación, como es el caso del objeto de estudio de la presente investigación: la comunidad Paso Solano, Veracruz, en México.Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es determinar el papel que tiene la innovación para el desarrollo de los sistemas agroalimentarios sustentables y generar estrategias que permitan a la comunidad implementarla para generar beneficios ambientales, económicos y sociales.La investigación es de tipo descriptiva y su enfoque es mixto. Para el trabajo de campo, se diseñó y aplicó un cuestionario a 30 ejidatarios de la comunidad Paso Solano, Veracruz, México.Los resultados obtenidos proporcionan información suficiente para establecer que la innovación juega un papel determinante en el desarrollo de los sistemas agroalimentarios sustentables y que su aplicación en el sistema agroalimentario de la comunidad Paso Solano, Veracruz representa una alternativa para alcanzar el desarrollo sustentable del mismo.