Efeito inibitório de DMSO, Tween 80 e Triton X-100 sobre Agaricus bisporus e Lecanicillium fungicola - Lee, Lundoi Tobias (2023)
Os surfactantes são substâncias muito utilizadas no preparo de suspensões de esporos, em especial, de fungos ascomicetos. Dentre esses estudos, estão aqueles que avaliam o uso de compostos antifúngicos. Entretanto, esses compostos, além de bons dispersantes, podem apresentar também um efeito inibitório sinérgico ou adicional ao efeito dos antifúngicos testados sobre a germinação dos esporos ou sobre o crescimento micelial. Por isso, é vital que se avalie esse tipo de efeito antes da sua utilização neste tipo de ensaio. O fungo Lecanicillium fungicola é o agente causador da doença da bolha seca, que acomete o cultivo do cogumelo Agaricus bisporus. Além do preparo da suspensão de esporos, os surfactantes são utilizados na solubilização ou preparo de emulsões de óleos essenciais testados no controle de L. fungicola. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do DMSO (solvente e surfactante fraco) e dois surfactantes (Tween 80 e Triton X-100) nas concentrações de 0,5 e 1%, sobre o crescimento micelial de L. fungicola e A. bisporus. Para DMSO, não se observou alterações visuais nas colônias para as duas espécies. Tween 80 afetou o crescimento micelial, fazendo com que as colônias crescessem menos, quando comparadas com o controle, além de alterar o aspecto da colônia para ambas as espécies. Triton X-100 apresentou efeito inibitório ainda maior sobre o crescimento das duas espécies fúngicas, afetando consideravelmente tanto o tamanho como a morfologia da colônia. Análises de microscopia eletrônica de varredura permitiram observar que os surfactantes alteraram as estruturas e os aspectos das hifas de ambos os fungos e no caso do L. fungicola também afetam a quantidade e aspecto dos esporos.