Bacia do Rio Búzi (Moçambique): entre ataques de crocodilos e o desenvolvimento sustentável - Nipassa, Orlando Júlio André (2023)
Neste artigo analisamos como o conflito entre humanos e crocodilos na bacia do rio Búzi afeta o desenvolvimento sustentável. Argumentamos que dada a importância da bacia do rio Búzi para a subsistência da comunidade local e dos crocodilos, o conflito que deriva do contacto entre as duas espécies no seu meio ambiente coloca um desafio à noção de desenvolvimento sustentável que visa combater a pobreza e garantir o equilíbrio da biodiversidade. Em termos metodológicos, realizamos a revisão da literatura e um trabalho de campo, onde entrevistámos informantes-chave, com destaque para as autoridades locais e vários agregados familiares da comunidade de Búzi. Os resultados obtidos mostraram que a familiaridade e importância do Rio Búzi tanto para as populações circunvizinhas como para os crocodilos torna inevitável o conflito entre as duas espécies, facto que exige mecanismos de adaptação para a coabitação harmoniosa entre elas. Os ataques de crocodilos têm, igualmente, ocasionado perdas de vidas humanas e condicionado a produção de culturas agrícolas nas zonas ribeirinhas, facto que afeta o bem-estar da comunidade e compromete possibilidades de redução da pobreza, preconizadas pelo primeiro objetivo de desenvolvimento sustentável.