Flutuação populacional de Blastopsylla occidentalis em plantio de eucalipto em Sinop (Mato Grosso) - Künast, Talita Benedcta (2023)
R E S U M O  O psilídeo-das-ponteiras do eucalipto Blastopsylla occidentalis Taylor, 1985 (Hemiptera: Psylloidea) é um inseto originário da Austrália e foi introduzido em vários outros continentes, incluindo as Américas. As colônias se concentram nas ponteiras apicais do eucalipto, onde adultos e imaturos sugam a seiva da planta, causando distorções, diminuição do crescimento, morte da ponteira apical e enfraquecimento geral da planta. Este trabalho tem o objetivo avaliar a flutuação populacional do psilídeo-das-ponteiras do eucalipto, em condições de campo, em Sinop, Mato Grosso, Brasil. As observações foram feitas entre maio de 2018 e abril de 2021, em plantios de híbridos de Eucalyptus urophylla x E. camaldulensis, sendo realizadas coletas com intervalo de 20 dias. Para a obtenção de ovos e imaturos foram coletadas ponteiras de eucalipto e, para captura de adultos utilizou-se rede entomológica. Como resultado obteve-se médias mensais por planta de 14,4 ovos, 12,6 imaturos e 5,2 adultos. O maior número de indivíduos de B. occidentalis ocorreu nos períodos de seca (maio a setembro) e declínio populacional nos períodos com elevadas precipitações (dezembro a janeiro). Blastopsylla occidentalis foi encontrada em campo em todas as fases de vida (ovos, imaturos e adultos), em todas as épocas do ano, indicando que, nas condições observadas, o inseto é polivoltino. Palavras-Chaves: Distribuição; Entomologia florestal; Monitoramento; Praga florestal; Precipitação. Population fluctuation of Blastopsylla occidentalis in eucalyptus plantation in Sinop, Mato Grosso (Brazil) A B S T R A C T The eucalyptus shoot psyllid Blastopsylla occidentalis Taylor, 1985 (Hemiptera: Psylloidea) is native to Australia and has been inadvertedly introduced into other continents, including the Americas. The colonies are concentrated on the apical tips of the branches, where adults and immatures suck plant sap, causing distortions, reduced growth, death of the apical tip and general weakening of the plant. This work aims to evaluate the population fluctuation of the eucalyptus shoot psyllid under field conditions, in Sinop, Mato Grosso, Brazil. The observations were made between May 2018 and April 2021, in plantations of hybrids of Eucalyptus urophylla x E. camaldulensis, with collections carried out in intervals of 20 days. To obtain eggs and immatures, eucalypt branchlets were collected and, to capture adults, an entomological net was used. As a result, monthly averages per plant of 14.4 eggs, 12.6 immatures and 5.2 adults were obtained. The highest number of B. occidentalis individuals occurred in the dry season (May to September) and population decline in the periods with high rainfall (December to January), showing an inversely proportional correlation between the insect population and rainfall. None of the insect phases was significantly correlated with temperature. Blastopsylla occidentalis was found in the field in all life stages (eggs, immatures and adults), at all times of the year, indicating that, under the observed conditions, the species is polyvoltine. Keywords: Distribution; Forest entomology; Forest pest; Monitoring; Precipitation.