Um estudo bibliográfico acerca dos surtos de Febre Amarela no Brasil - da Silva, Clécia Pereira (2018)
O objetivo do estudo foi analisar as principais características dos surtos de Febre Amarela no Brasil e os meios utilizados para o controle da epidemia em diferentes contextos na história do país, visto a importância da compreensão desse processo para atuação na atual epidemia. A partir dessa realidade foi realizada uma revisão sistemática, em bases de dados eletrônicas (Lilacs, Portal Regional da BVS e Scielo), de artigos publicados sobre a temática. Foram identificados 15 artigos de acordo com critérios de inclusão para análise da tríade “Febre Amarela”, “Epidemia” e “Brasil”. Nesses estudos, percebeu-se o aumento progressivo de novos casos de febre amarela em seres humanos como em primatas, a área de circulação do vírus vem aumentando consideravelmente nos últimos anos no Brasil, o que dificulta uma delimitação precisa. Essa realidade ressalta a possibilidade da reinfecção da febre amarela em seu ciclo urbano, sendo o último caso registrado no Brasil em 1942, esse contexto demanda a atuação de forma intersetorial no intuito da realização de ações de combate de caráter estrutural