Avaliação Cognitiva de Pacientes Idosos Pós Acidente Vascular Encefálico Isquêmico de um Hospital do Sul de Minas Gerais/ Cognitive Assessment of Elderly Patients After Ischemic Cerebrovascular Accident in a Hospital in the South of Minas Gerais - Fernandes, Flaviane Evelin Dias (2015)
Objetivos: Descrever as variáveis sociodemográficas e clínicas do Acidente Vascular Encefálico (AVCi), correlacionando com déficits cognitivos: orientação, memória, percepção e pensamento abstrato, diagnosticados pelo instrumento de avaliação neuropsicológico, CAMCOG-R. Materiais e Métodos: Para coleta de dados, foi utilizado um questionário de caracterização sociodemográfica e clínica e uma avaliação cognitiva de idosos acometidos por infarto cerebral, decorridos 05 dias, o CAMCOG-R. Resultados: Entre as variáveis estudadas, o fator preditor de sequela no desempenho cognitivo foi à hipertensão, com p=0,032. Apesar do escore global não apresentar diferença estatisticamente significativa, em relação ao tempo de ocorrência do AVCi, verificou-se que na pontuação da subescala orientação espacial, houve uma melhora estatisticamente significativa, com p<0,038. Conclusão: Apenas, a subescala orientação espacial foi significativa na variação de pontuação, enquanto os escores globais se encontravam dentro da normalidade. Evidenciou-se também uma associação do declínio no desempenho cognitivo dos idosos hipertensos, embora sem caracterizar um estado de comprometimento cognitivo definido como demência. Consequentemente, a escala pode ser útil para triagem breve em leito hospitalar e um recurso na exploração do funcionamento cognitivo em pacientes com AVC recente. Palavras-chave: Idoso, Acidente Vascular Encefálico Isquêmico, CAMCOG-R.ABSTRACTObjectives: To describe the sociodemographic and clinical variables of the ischemic stroke, correlated to cognitive deficits: orientation, memory,  perception and abstract thinking, diagnosed by a neuropsychological assessment tool, the CAMCOG-R. Materials and Methods: To collect data, a questionnaire of clinical and sociodemographic characterization was used and for cognitive assessment of the elderly with brain stroke, within 05 days, the CAMCOG-R was used. Results: Among the variables studied, the sequel predictor of cognitive performance was hypertension, with p = 0.032. Although the overall score did not show a statistically significant difference in relation to the time of occurrence of the ischemic stroke, it was found out that  the subscale scores of spatial orientation had a statistically significant improvement, p <0.038. Conclusion: Only the spatial orientation subscale had a significant variation in scoring, while the overall scores were within normal limits. It also showed a decline in the cognitive performance among elderly hypertensive patients, although not characterizing a cognitive impairment status defined as dementia. Consequently, the scale can be useful for brief screening at a hospital and a resource in the exploration of cognitive functioning in patients with recent stroke. Keywords: Elderly, Ischemic Stroke, CAMCOG-R.