STRESS IN ARGENTINE SECONDARY EDUCATION TEACHERS DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Vargas Rubilar, Natalia (2024)
Este trabajo tiene como objetivo comparar los estresores laborales y los síntomas de estrés percibidos por el profesorado de Educación Secundaria en función del tipo de gestión del centro (público o privado) en el que trabajan y analizar la relación entre los estresores laborales y los síntomas de estrés. estrés durante la primera ola de infecciones por COVID-19. Para ello se evaluaron 104 docentes de ambos sexos (76% mujeres y 24% hombres), con edades entre 23 y 59 años ( M =37,95; DE = 8,38). Los resultados revelaron que no existen diferencias en la percepción del estrés laboral, ni en los síntomas psicofísicos del estrés en función del tipo de gestión de la escuela donde se imparten los docentes. También mostrarán que los cinco factores estresantes evaluados (es decir, clima laboral y sobrecarga laboral, incertidumbre sobre la duración y consecuencias de la pandemia, aspectos organizativos de la institución educativa, relaciones con el entorno estudiantil, conflicto y ambigüedad de roles y empleo de nuevas tecnologías) se relacionan positivamente con los síntomas psicofísicos del estrés (es decir, síntomas físicos, nerviosismo e incapacidad para relajarse, déficits cognitivos y déficits del estado de ánimo).