LA VIRTUALIZACIÓN DEL LAZO SOCIAL EN ESCENARIOS DE CONVERGENCIA TECNOLÓGICA Y SU IMPACTO EDUCATIVO - Ángel Emilio Riva (2023)
El presente artículo surge a partir del desarrollo y validación de un proyecto de investigación posdoctoral de corte transdisciplinario que se interesa en posibles futuros - de futurum: ‘lo que ha de ser’ - para lo humano en escenarios de aceleración del cambio tecnológico. Intenta conferir sentido a las nuevas realidades que desencadenan los procesos de convergencia tecnológica como nuevos existentes apócales intentando comprender, entre otras cuestiones, la reconfiguración del lazo social en los llamados procesos de virtualización, la emergencia de una nueva matriz epocal global y sus impactos en el ámbito de la educación. Cuestiona las ideas ingenuas de coevolución armoniosa y neutral entre lo humano y lo técnico con las que este último pretende mostrarse como lo válido, lo necesario, lo posible, lo inevitable, a través de políticas ontológicas. Políticas que, motorizadas por formas de pensamiento prospectivo estratégico, promovidas desde híbridos organizacionales que responden ideológicamente a posicionamientos tecnocráticos, orquestadas desde centros de poder, están destinadas a generar nuevos compromisos ontológicos a escala global que impactarán en los modos de construcción de lazos sociales a futuro. Avizora en línea generales y prospectivamente la emergencia de nuevos modos de educar y formar, en los cuales contextos y tendencias planetarias son condicionantes de las visiones de expertos y modelos.