Fatores explicativos do nível de endividamento dos municípios portugueses: uma análise de dados em painel - Ribeiro, Nuno A. (2015)
O objetivo desta investigação é o de identificar, durante o período de 2004 a 2009, os fatores explicativos do nível de endividamento dos municípios portugueses, tentando perceber quais e de que forma o influenciam. Serão estudados fatores institucionais, políticos, fiscais e económicofinanceiros/ orçamentais. Para o efeito, utilizar-se-á a metodologia de tratamento de dados em painel. Os resultados, que poderão ser sustentados nas teorias da escolha pública, ilusão fiscal e institucional, permitemverificar que são vários os factores que explicam o endividamento dos municípios portugueses. Destacam-se a capacidade turística, a ideologia política, o ciclo político, as receitas próprias, a despesa total, o investimento, o saldo corrente e o desemprego.